我校在第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中取得新突破
2024-06-11 08:46

6月6日,由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省学生联合会主办的第十四届建设银行“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛在烟台大学落下帷幕。

我校推选的8项作品全部获奖,荣获银奖1项,铜奖7项,获奖层次、获奖数量均为我校在该赛事中取得的历史最好成绩。

据悉,“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。本届竞赛以“智汇齐鲁、青创未来”为主题,涵盖科技创新和未来产业、社会治理和公共服务、文化创意和区域交流合作、生态文明建设和绿色低碳发展、乡村振兴和农业农村现代化5个组别,共有来自全省58所高校的218支参赛队伍入围终审决赛。

自学校启动竞赛以来,各部门、各学院积极推荐,广泛宣传动员,校团委以高度的热情与决心服务各支参赛团队,根据项目类别和专业特色,多次邀请权威学术专家、知名企业家深入指导,围绕项目背景、项目创新、商业模式、营销策略、财务管理、团队协作、发展战略等方面高频度开展专题辅导和模拟答辩。

下一步,共青团将聚焦为党育人,进一步突出实践育人导向,将“挑战杯”与“百万大学生进社区”“三下乡”“西部计划”等社会实践项目深度融合,作为带动学生投身社会实践、深入了解国情社情、提升社会化能力的重要载体,促进大学生创新成果与社会、市场、产业的对接转化,营造青年创新创业的浓厚氛围,为学校高质量发展贡献青春动能。