学校启动“大学生就业引航计划”助力青年学子实现高质量就业
2024-05-08 20:55

为引导大学生立足实际、找准定位,树立理性平实的择业观、就业观,结合《德州学院2024年共青团思想政治引领“就业育人”主题教育系列活动实施方案》要求,校团委启动“大学生就业引航计划”,通过重点设计开展进支部、抓宣讲、送服务、强能力、树典型五项活动,提升我校青年学生就业竞争力。

进支部活动,主要依托主题团日活动,提升低年级学生就业意识、中高年级学生职业发展规划能力和毕业年级学生的就业能力;抓宣讲活动,主要通过师兄师姐返校园、企业HR访校园、专家学者进校园等形式,结合“最美青春绽放边疆”“青春建功留凤兴德”“携笔从戎青春荣光”等主题教育,引导大学生树立积极理性就业观;送服务活动,重点开展“团团微就业”帮扶行动和“青春扬帆”行动,通过团干部与家庭困难学生结对,精准落实就业岗位,同时积极对接团区委、区妇联等单位,为学生提供实习实践岗位,促进毕业生高质量就业;强能力活动,精心设计“简历门诊”“就业大巴车”“了不起的offer”等活动,通过“考公加油站”“青春就业大讲堂”等,为学生提供精品课程、政策咨询、生涯规划等精细指导;树典型活动,通过在全校毕业生中开展“大学生就业引航员”寻访活动,选树就业典型,宣传就业故事,用身边人讲身边事、用身边事教育身边人。

下一步,校团委将以开展“大学生就业引航计划”为契机,积极整合工作资源、分层分类开展就业创业指导,提高服务的精准度、实效性,扎实做好重点群体帮扶,助力我校青年学子实现更充分、更高质量就业。