德州云:德州学院学子“桃园”直播带货助力乡村振兴
2021-07-26 09:56  


“个大肉厚,甜度爆表,便宜实惠……买它绝对没错!”近日,在抖音平台直播间中,一支由德州学院青年传媒中心15名优秀大学生组成的 “直播助农实践团”正在对德州黄河涯镇“万亩桃园”的蜜桃进行推介,他们利用网络直播带货的方式,为农民推销农产品,助力乡村振兴,受到当地群众和广大师生的赞扬。





(小)三顾田间地头,深入了解“桃经济”

“我们万亩桃园有四十多年的历史,起初是一个老支书在泰安引进的品种,由于许多村民的讨论,又在河北引进了新品种,一直延续到现在。”在前寨桃树种植专业合作社负责人庄建亭对当地桃子的品种、特色进行简单的介绍后,直播助农实践团中的大学生们顶着烈日,连续3次深入黄河涯镇前寨子村的田间地头,对应季鲜桃进行实地考察。“这里自然环境好,蜜桃品种好,产量高,但是销售方式仍然比较传统。”学生崔如昊在实地调研后,发现蜜桃作为德州市黄河涯镇的特色产品,在当地早已远近闻名,但想让当地的桃果卖到更远的地方,卖出更多的销量,得到更多人的认可,就要改变传统的销售方式。

在调查过程中,直播助农实践团的大学生们又通过和村支书、桃农沟通交流,了解到德州市黄河涯镇是当地有名的“万亩桃园”,以前寨子村为中心的附近乡村,大力发展“桃经济”。

同学们根据所了解到的有关信息,结合团队特有的新媒体宣传优势,打算开始尝试直播带货的方式来销售蜜桃,把助力乡村振兴主攻方向瞄准到蜜桃的创新销售上,用直播带货的方式打开黄河涯镇万亩桃园中桃的销量,拓宽桃果的销售渠道,主动担当起带货主播这个角色来,用自己的方式推广了乡村的农产品。

大家一拍即合,很快就展开集中讨论进行策划,并拍摄宣传视频、制作宣传海报,依托抖音等新媒体平台,巧妙的运用当代年轻人喜闻乐见的方式进行带货,让外界知晓当地风土人情的同时来增加应季鲜桃的销量。




(小)“萌新”直播带货,初试收获满满

随着科技的发展,互联网电子商务逐渐进入人们的视野,直播带货也慢慢渗透到人们的生活中去。“虽然在平时的学习工作中,我们经常会使用到网络直播的方式,但是亲自进行直播带货,还真是第一次尝试。”学生肖相臣在准备阶段时告诉记者,他们平时都只以消费者的方式去接触直播带货,亲自上阵进行带货还是感觉十分紧张,但是为了达到预期的效果,大家还是进行了大量尝试,尤其是在保证直播效果上,大家也做足了准备。

在实地调研后,直播助农实践团的大学生们分成两个小组,一个小组负责宣传物料准备,制作横幅、设计海报、布置直播间、拍摄宣传视频,另一小组向有经验的带货主播学习直播技巧,并在正式直播前进行了多次模拟演练。

宣传标语的确定、海报的排版设计、成员们意见的不统一......在策划期间中,实践团的成员们也遇到了很多问题,面对种种困难,大家积极协调共同协商解决了各种五花八门的难题。

在一切准备就绪后,7月12日直播正式开始,实践团的成员成为了特殊的推销员,在直播间对产品展开了详细的介绍,切实的体验,亲自品尝桃果让直播带货的效果更加明显。“这桃子多少钱一斤?”“采摘现场可以试吃吗?”“买的多了有什么优惠?”……面对直播间中观众提出的种种问题,各位大学生对答如流,短时间内就收获了多笔订单。

 

       虽然他们还只是直播带货界的“萌新”,但在开播仅半小时的中,观看人数就已经达到了200余人,收获了1.6万的点赞量和几十个订单。面对这喜人的成绩,实践团的大学生们也露出了久违的笑容。“‘酒香不怕巷子深’,产品的质量经得起考验,才是能够顺利将直播带货进行下去的关键。”学生巩志豪认为,本次直播收获的结果绝不仅是实践团成员努力的结果,更是因为万亩桃园中各个种类的蜜桃品质优良,所以才博得了广大网友的争先抢购。

 


(小)拓宽销售渠道,助力乡村振兴

用直播带货的方式会提高销量,培育乡村经济新业态、新模式。当产品的质量得到认可,销量得到保持,最终产品到了需要的人手中,销售桃果带来的收益也带动了当地农民的收入,带动了当地经济的发展。

面对短时间内带来的不菲收益,庄建亭说道:“以直播的新形式拓宽了销售途径,使我们的桃得到了更多人的认可,这种形式很好,我们以后也能多多启用这种方法来宣传销售我们的桃。”

“能够发挥我们的优势,帮助桃农把黄河涯蜜桃推广出去,我们感到由衷的高兴,我们也希望能够把这种新型的销售和宣传方式带给当地的桃农,提高当地蜜桃的销量和知名度。”直播带货主播何佳欢同学表示,授人予鱼,不如授人与鱼,本次直播带货带来的收益虽然不多,但更重要的是向桃农们传递了直播带货这种目前来说较为火爆的销售模式,拓宽了他们的销售渠道,从而增加收益。

直播助农三下乡活动让实践队的成员们深入农村,利用网络直播平台宣传了黄河涯万亩桃园,让更多的人知道了解到万亩桃园的特色,运用了互联网电子商务新平台,利用了直播带货的新模式,通过一系列实践活动,提高了青年学子的社会实践能力,同时促进了更多的青年学子投身到为基层群众服务,用自己的实际行动助力乡村振兴,投身到奉献青春和热血的行动中去。

 

关闭窗口