【青志】​暑期孩子学习无人管 德州学院“留守之家”志愿队为小学生提供义务辅导
2020-08-18 00:01 肖相臣

“家长们欣慰的笑容、孩子们学习的进步,就是对我们这次志愿服务活动的最大嘉奖。”志愿者班明正表示。近日,德州学院校团委组建“留守之家”暑期课业辅导活动志愿服务队,利用暑假时间,在德州市七里庄社区开展志愿服务活动。

在七里庄社区,德州学院校团委青年志愿者联合会了解到,该社区位于城乡结合部,很多学生家长白天需要外出务工或上班,无暇在家照看孩子或辅导孩子学习,还有的因为家长自身文化程度不高,对孩子的课业辅导表示无从下手。因此一到假期,社区的小学低年级学生的安全、学习都是家长最为头疼的一个问题。

听到家长的反映和诉求,青年志愿者联合会成员立刻行动,对社区中有课业辅导需求的青少年儿童进行摸查,并根据报名情况进行初步筛选。同时在校内招募德城区籍的在校大学生组建线上课业辅导志愿团队,并进行了服务前的培训和试讲等,力争以优良的状态,为社区留守儿童提供学业辅导服务。为解除暑假期间上班族和打工族家长的后顾之忧,关心关爱社区留守儿童,助力未成年人健康成长。

8名德城区大学生志愿者组成的暑期辅导志愿队,在壹乐园七里庄儿童站,为社区12名留守儿童重点针对语文、数学、英语等科目进行课业辅导,对小学生在假期作业方面的知识短板、疑难问题进行解答,对学习有困难的学生进行个别辅导,达到因材施教,助力暑假期间社区学子梦想起航。课业辅导之余,志愿者们还为留守儿童提供心理咨询、安全教育、潜能挖掘等多元化服务。每次活动8个小时,该项志愿服务活动将持续开展至8月30日。

“我们白天要上班,孩子刚上小学二年级,让孩子自己在家不仅不安全,作业也没有人辅导,一到寒暑假,我们家长就很焦虑。在社区看到德州学院开展大学生‘留守之家’公益服务后,我们第一时间报了名。”9岁的潘鹏宇的妈妈告诉记者,“大学生志愿们帮忙检查作业,解答孩子们的疑惑,对孩子很有帮助。”

“志愿活动是传递爱心的过程,自己也会学到了很多书本以外的知识,看到孩子们纯真的笑容我由衷的感觉当一个志愿者是一件很骄傲的事情。”志愿者魏春升表示。