历史与社会管理学院开展“扬地域文化,兴美丽乡村”大学生暑期三下乡活动
2018-08-27 23:34 王秀林

8月16日至8月19日,我院组织开展了以“扬地域文化,兴美丽乡村”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践活动由16级历史学专业陈文浩、丁玉萱等7名历史与社会管理学院学生自愿组建志愿服务队,走访了禹城市彩虹城党群活动中心、参观了禹城市花果山生态园、调研了马庄村村民们的文化生活现状。此行收获良多,硕果累累,志愿服务者们在身体力行中体会当代乡村生活的点点滴滴。

第一篇 革命文化代代传 七色彩虹照亮孩子们的未来

16日下午,在禹城市彩虹城党群活动中心中,“三下乡”志愿服务队参观了彩虹城社区所建设的中国革命奋斗历程展馆,置身其中,志愿者们亲身感受到社区为社会主义新农村文化建设奉献的一份力量。随后,志愿服务队参观了彩虹城社区的“四点半课堂”,并且参与到课堂当中,利用自己所学知识,为孩子们上了一堂别开生面的围棋、五子棋课,同时为了让孩子们体会到作为老师的辛勤与付出,志愿者们特地与孩子们交换角色,让孩子们教给志愿者他们所擅长的东西,孩子们自告奋勇教志愿者跳舞,大家一起学习一起玩耍,孩子们的笑声萦绕耳畔,我们的汗水洒满衣襟,志愿服务团队与孩子们度过了快乐充实的一下午。

社区负责人表示,建立“四点半课堂”的主要目的是为社区中的家长尽自己的一份力量,也让孩子们放学之后得到更好的照顾。此外,“四点半课堂”中还有部分的特殊儿童,在社区的悉心照料下,这些孩子能够很好的参与课堂、融入课堂,与正常的孩子们一起玩耍和学习。与社区中的人交谈越深,心中的触动越深,也体会到了党和国家各项惠农政策为当地发展带来的无限好处。

第二篇  保护好生态 传承好文化 建设美丽宜居家园

17日上午在禹城市产业扶贫示范区——花果山生态园中,志愿者们在生态园工作人员的指导下帮助其采摘成熟的水果,向生态园中的工作人员学习怎样零售水果,并且在生态园中亲身实践,向人们销售水果。此程,我们与生态园工作人员深入交谈、共同劳动,切身体会到了农民收获作物时的艰辛与不易以及国家对于精准扶贫的决心,在自己动手的实践过程中长才干、学知识、做贡献。

17日下午,志愿者到达禹城市禹王亭博物馆,得到了馆长等人的热情接待,馆中讲解员为我们详细的讲解了大禹治水文化。志愿者表示,对于历史学专业的我们来说,这次实践活动也是进行古迹考察的好机会,能够更加深入的理解历史,感受文化。此外,在禹王亭博物馆中,志愿者们还学习了讲解的知识和小技巧,并于禹王亭博物馆中小试身手,锻炼了自己的讲解能力。巍巍禹王文化,悠悠历史长河,文化是一个民族之魂,而乡村文化是我们中国文化的根基所在,只有巩固好、发展好乡村文化、大力推动乡村文化建设,才能使我们的乡村农耕文明更加丰富多彩。

第三篇  用知识丰富头脑 用行动改变面貌

18日下午,“三下乡”团队到了马庄村支部委员会,在此,志愿者们参观了支部委员会的办公室,开展党员活动的会议室,以及马庄村图书馆,馆中陈列着关于种植、历史、通俗、启蒙等读物。文化下乡是促进乡村文化建设,改善乡村生活环境,丰富村民精神文化生活的一项重要举措。图书馆的对外开放,是马庄村村民们拓宽知识视野、参与文化活动的重要途径。此外,我们向村长询问了村民们现阶段所能参与到的大众性娱乐活动,如观看集体电影、广场舞等。马庄村一行,志愿者了解到新农村文化建设所带给百姓的好处,体会到新农村文化建设为乡村带来的可喜的变化,更深深体会到知识对于农业和农民的重要性。

暑期“三下乡”社会实践活动提高了志愿者们理论与实践相结合的能力,弘扬了地域文化,增强了建设美丽乡村的信心和决心,强化了志愿者们的团队合作意识,。“三下乡”社会实践活动,不仅锤炼青年学生服务社会、服务人民的本领,也加强了青年学生的团队意识,提高了自身的社会实践能力和综合素质,充分展示了我校大学生志愿者积极向上的精神风貌。在校团委的带领下,在学院领导的支持下,在同学们的努力下,历史学院的社会实践活动不断取得积极成果。