【化学】化学化工学院举办国家公祭日主题纪念活动
2019-12-18 17:20 郭艳如

2019年12月13日是南京大屠杀82周年纪念日,也是第六个国家公祭日。为加强对广大学生的爱国主义教育,引导当代大学生树立铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平的坚定信念,化学化工学院当天在求实楼4012教室开展“勿忘国耻 振兴中华”主题教育活动,重温民族痛史,缅怀为国捐躯的先烈和遇难同胞,表达维护和平的愿望。

此次活动以多种形式结合开展,包括观看影片《南京大屠杀》、为先烈与同胞写祝福语等环节。《南京大屠杀》影片中呈现的是在这场灾难中面对凶残的日军侵略,无数无辜死去的老百姓只能默默等待死亡让同学们感受到今天幸福生活的来之不易和对先烈们的无限悲痛,并自发在纸条上写下对先烈与同胞们的哀思“不忘国耻,捍卫祖国的强大”“浴火重生,才是骄傲的凤凰”这一句句发自肺腑的语言,都体现出同学们的悲痛心情,也时刻提醒着同学们作为中国人勿忘国耻的使命。活动后,全体同学主动起立向受难同胞默哀,全场庄严肃穆,为受难同胞悲痛不已。

此次活动,让同学们了解相关历史,培养了同学们热爱祖国、热爱和平的优良品质增强了同学的爱国主义精神,让革命烈士的精神激励广大青少年珍惜当前,奋发图强,为实现民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗。