【外语】外国语学院开展第二次青马班培训大会
2019-12-16 09:09 郭艳如

2019年1212日下午6点30分,外国语学院在博文楼二楼244教室准时召开第二次青马班培训大会。参与本次大会的有团总支书记张萌萌老师,学生会成员和各班团支书。

大会现场秩序井然,气氛融洽。此次会议围绕影片《不一Young的新中国》展开,影片从珠峰探险者,“海上霸王花”宋玺,塞罕坝林场,大学生村官等一系列现实案例中得出结论:青年兴则国家兴,青年强则国家强,奋斗是青春最亮丽的底色。大会正式开始,张萌萌老师首先提出了团支部的含义和任务。她讲到,团支部是共青团工作和活动的基本单位,是团的最基层一级组织,共青团最重要的任务是当好党的助手和后备军,她提出,要加强思想引领作用,坚定立场,应认真学习马克思主义。其次针对现实,张萌萌老师概括道“团支部功能弱化”、“囚徒效应”是其问题所在,并回答了解决问题的办法。另外,对于团支书的职责和团学建设方面,她提出班团应一体化,且一切活动应辅助于学风建设;班委和团支部发挥好引领作用,由班长担任团支部副书记,班长和团支书协调好工作,且“不要把重担压到班长身上”。张萌萌老师最后结合自身经历表达了对岗位的热爱和团学工作的决心,她表示青年时期就要敢闯、敢拼,勇于探索,敢于奋斗;并呼吁广大学生爱国爱党,不忘初心,奋斗的年纪理应埋头苦读。

本次大会强调了新时期青年应当怎样爱国,加深了马克思理论在青年学生心中的理解,针对学生干部,深化了各自心中的责任意识,明细了班委职责。外国语学院在今后会建设的更好。