关于积极申报德州学院“对口中学团建促进行动”工作的通知
2014-06-19 13:07 |0  未知

各团总支:
    按照全国中学共青团工作会议精神,根据团省委的相关要求,要求全省各高校开展对口中学团建工作,现我校工作通知如下:
一、指导思想
    深入贯彻落实全国中学共青团工作会议精神和教育规划纲要, 遵循教育规律和共青团工作规律, 通过工作项目结构调整和工作资源优化配置,引导高等院校结对帮扶中学团建, 促进中学团组织活力和团干部能力的显著提升,促进共青团实践育人工作的深入开展,提升中学共青团工作的科学化水平, 进一步巩固全团工作的基础和源头。
二、主要内容
    根据我校的共青团工作特点,启动我校对口中学团建工作。要求各院系团总支积极申报,团委根据申报材料召开论证会,最终确定3个院系对接3所中学(注意其中城市中学2所,农村中学1所)。
三、工作目标
1. 推动中学团的组织建设。针对中学团的工作基础相对薄弱的现状,通过高校、中学团组织共建等方式,帮助中学团组织建立健全各级组织架构,明确团员发展程序,规范中学生团校培训等工作,切实加强团的规范化建设。帮助中学团组织指导中学学生会、学生社团开展活动。帮助中学团干部开阔视野,更新观念,提高做好中学团学工作的能力和水平。
2. 加强中学团的育人工作。通过选派优秀大学生代表开展学习方法讲座、成长经历分享、大学生活介绍、职业生涯规划教育以及邀请优秀中学生代表体验大学生活等途径,帮助中学生进一步明确学习目标, 改进学习方法,提高学习效率,激发学习兴趣和成才动力。通过指导或共同开展丰富多彩的主题教育活动、团日活动等,帮助中学生开展理论学习、强化团员意识,初步形成理想信念。通过共同开展志愿服务、社会实践、文艺演出、校园游戏等活动,帮助中学生增强实践能力,提高综合素质。
3. 拓宽高校团的工作平台。高校可通过共同开展大学生社会实践、科学技术服务、关爱农民工子女及留守儿童、心理辅导、扶贫支教、生态保护等活动,加强与对口中学的交流与合作,不断加强与基层的工作联系,提高服务基层的能力和水平,拓宽高校育人工作平台,增强学校在基层中学的美誉度和影响力。
4. 促进高校团学骨干培养。通过组织高校团学干部担任中学团建辅导员,高校优秀学生骨干担任对口中学学生会、社团指导老师等方式,密切高校和中学的联系,拓宽人才培养渠道和大学生社会实践途径,帮助高校团学干部了解国情民意和社会生活,增强高校团学干部理论联系实际的能力,不断提高自身团学工作水平。
四、有关要求
    要求各学院团总支认真填写《德州学院“对口中学团建促进行动”申报表》,于3月4日17:00前交综合楼1005室,电子版通过办公系统发团委邮箱,逾期将做弃权处理。
本次活动结果将作为院系共青团重点工作进行考评,希望各院系高度重视,积极申报。
附:
附件1:《德州学院“对口中学团建促进行动”申报表》