关于开展德州学院2018年“传承和弘扬雷锋精神 争做新时代雷锋传人”学雷锋主题活动的通知
2018-03-12 21:25

各学院团总支、学生会、青年志愿者组织:

为贯彻落实党的十九大精神,进一步弘扬雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,践行社会主义核心价值观,引导青年学生向上向善,争做美德青年,以实际行动书写新时代的雷锋故事,经团委研究决定,开展德州学院2018年“传承和弘扬雷锋精神 争做新时代雷锋传人”学雷锋主题活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:

传承和弘扬雷锋精神  争做新时代雷锋传人

二、活动时间:

2018年3月12日—3月31日

三、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平系列重要讲话精神,认真学习贯彻第三次党代会精神,落实共青团德州学院第一次团代会、学代会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过开展形式多样的“学雷锋”宣传实践活动,引导广大青年团员形成人人参与志愿服务的良好氛围,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入人心,形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面。

四、主要内容:

1.开展“学雷锋”主题团日活动

各学院在雷锋活动月期间紧紧依托本学院志愿服务优势,开展多种形式的学雷锋志愿者服务活动,营造学习雷锋精神的浓厚氛围。活动中不断积极拓展广大青年学生的参与面,发动基层团组织的战斗堡垒作用,发挥基层团支部的作用,通过举办“学雷锋”主题团日活动,引导广大青年学生理解雷锋精神,提升思想境界,抒写青春感悟。主题团日活动具体包括:(1)观看《青春雷锋》影片,撰写雷锋精神感悟征文;(2)通过座谈会、畅谈会,分享新时代雷锋精神感悟。

2.开展“校园文明,从我做起”文明礼仪宣讲志愿服务专项活动

校青年志愿者联合会组建文明礼仪志愿宣讲团,开展文明礼仪宣讲活动。各学院也要成立文明礼仪宣讲团以大学生常用的电梯礼仪、尊师礼仪等校园文明礼仪为主要内容,通过制作课件、礼仪展示、情景模拟等形式,面向我校2016级、2017级青年学生开展校园文明礼仪志愿宣讲活动,切实提升我校青年学生的文明素养。各学院也要成立文明礼仪志愿服务宣讲团。

3.开展“青年之声·共青团图书漂流” 志愿服务专项活动

校青年志愿者联合会组建“青年之声·共青团图书漂流”志愿服务专项服务队,通过图书征集、图书备案、漂流管理等系列志愿服务活动,实现文明漂流、规范漂流。要求各学院宣传组织青年学生积极参与,在我校形成人人爱读书,读书助成长的良好氛围。

4.开展“优秀志愿活动和志愿者故事”展示和评选活动

为发挥模范典型的示范带头作用,深入挖掘、树立、展示和宣传一批我校优秀志愿服务活动和志愿者故事,3月底,校团委将组织各学院制作宣传展板,开展优秀志愿服务活动的集中展示和评选;同时,各学院要积极推荐优秀志愿者故事,要求撰写1500—2000字的优秀事迹材料,附相关图片、视频资料及获奖证书等证明材料。

五、工作要求:

(一)高度重视,精心组织

要充分认识学雷锋活动的重要性、紧迫性。加强领导,统一部署,切实将各项活动抓紧、抓实、抓好。切实增强志愿服务的成效,切实加强学生的集体主义、爱国主义的教育和综合素养的提升。要加强对活动督促指导,及时了解情况,发现问题,总结经验,确保活动不走过场,取得实效。

(二)注重结合,着眼长远

志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,各级团组织要把开展“学雷锋”志愿服务系列活动和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,把志愿服务与青年学生的成长、成才相结合,将“学雷锋”志愿服务系列活动常态化和制度化开展。

(三)加强宣传,营造氛围

充分利用报纸、广播、互联网、微博、微信等媒体及所属宣传舆论阵地开展宣传活动,传播践行雷锋精神,扩大志愿服务工作的影响面,并以此次活动为契机,开展具有特色的志愿服务活动。通过各类宣传平台以及网站、微信、微博等新媒体进行新闻报道,扩大活动的影响力。

各学院团总支在活动开展过程中要注重典型做法、征文、图片、视频、新闻稿件等资料的整理和汇总,并及时上报活动情况,请各学院团总支于3月31日之前将活动开展汇总情况统一打包,通过办公系统发至团委公共邮箱。

共青团德州学院委员会

2018年3月12日