生态与园林建筑学院科技兴农服务团开展暑期“三下乡”科技支农活动
2019-07-14 20:32  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国两会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。7月10日,德州学院生态与园林建筑学院“青春心向党,科技兴农村”大学生科技兴农服务团赴夏津县雷集镇康寺村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

服务团师生一行20人以“科.惠农村,报.达三农”为主题,以“弘扬科技文化,建设和谐社会,深入到基层”为指导,深入了解康寺村种植业的生产情况,关注国家农业科技前沿,紧跟农业发展的潮流,精准扶贫。
科技兴农服务团师生认真听取了康寺村村委会人员和部分生产大户在农作物生产、林果栽植等农业实践中的普遍困难和问题,针对生产实际问题,服务团成员认真系统的讲解了种植业过程中病虫害防治、农药用量及水肥管理等注意事项和实用技术方法等技术要领和对应的措施。村民们也积极地询问了农作物各阶段的生长等详细问题及在生产、生活中遇到的其他问题,服务团师生都一一进行解答。通过师生的解答村民解决了当地作物生产中存在的诸多技术问题,使村民系统的掌握了种植技术、水肥管理、病虫害防治、收获期确定等技术要领和技术,提高了当地村民的农业科技素质。

随后,服务团实地察看了康寺村种植户的葡萄大棚、甜瓜大棚,花生玉米地等主要生产基地,服务团师生们亲自帮助村民修剪葡萄果树枝叶、拔除杂草,解决种植过程中遇到的实际问题,并仔细询问了种植户和养殖户的年产量及经济效益等情况,鼓励村民抓住国家对新农村建设的新优势和新政策,适应新发展,提高生产水平和管理水平的同时要抓住果蔬、养殖业的市场需求和形势变化,加速传统种植业向现代种植业的转型和发展,做到精准脱贫。

本次三下乡活动结束,生态与园林建筑学院通过一个小小的联系卡,将夏津雷集镇康寺村的发展与生态与园林建筑学院的专业相结合,生态与园林建筑学院师生服务将会始终站在康寺村生产第一线,同时也会通过更加专业的农业技能培训、农业科普讲座、先进农技推广、“田间地头”开讲、等生产实践指导服务活动,来传播农业科技新知识,传递精准扶贫金点子,掌握种植技术、水肥管理、病虫害防治、收获期确定,为促进村民增产增收、建设社会主义新农村及服务地方经济快速发展等献言建策、积极努力。

通过此次科技服务团下乡活动,真正做到了想村民之所想,急村民之所急,送村民之所盼,教村民之所需,解村民之所难,把实用的农业科技技术送到农村,送到田间地头,送到村民手中,切实提高村民的科技意识和农业生产的技术含量,为村民增效、增收奠定坚实基础。

 

关闭窗口