校团委邀请漫画师王晓蕊与德院青年面对面话成长
2019-05-24 18:39 团委 丁爱玲

2019年5月17日下午,由校团委主办的朋辈面对面·漫画师与德院青年面对面话成长活动暨德州市新兴青年群体“筑梦计划”——新文艺青年与大学生共话青春梦想座谈会在大学生事务与发展中心博学谷举办。德州团市委副书记张方瑞、校团委负责人、德州团市委权益部部长李颖、德州市青年漫画家王晓蕊、德州市漫画家协会主席王晶参加。

王晓蕊出生于1999年,是一位才华横溢的天才漫画家,山东省漫画家协会会员、理事,16岁时成立了自己的漫画工作室,主要从事原创儿童绘画工作。活动中,王晓蕊向同学们展示了她的代表作品《少年学党史》《山羊镇原创歌曲》和德州太阳能小镇的手绘地图。由王晓蕊负责设计、绘图的《少年学党史》教育读本,打开书,一艘设计巧妙、做工精致的立体“南湖红船”跃然纸上,吸引的现场同学们连连赞叹。王晶老师介绍道,《少年学党史》曾受到国家关工委、教育部等领导好评。王晓蕊说,通过为《少年学党史》这本书绘插图,自己对中国共产党苦难辉煌的历史有了更加深刻的理解,更加热爱自己的祖国。

“我喜欢画画,一画就是一天,我不喜欢临摹别人的作品,我更喜欢创作。““要不断的去尝试,一旦发现自己的特长和爱好,就要为之付诸努力,并始终如一,因为做自己喜欢的事就能一直快乐呀!”王晓蕊向现场青年学生分享了自己学画和走上儿童绘本创作的经历。“晓蕊曾经为了学画,到画家云集的北京画家村去‘偷师学艺’,刚开始大家觉得晓蕊只是个小孩子,不在意,可没过多久,画家村里就都认识了这个‘小孩子’,因为只要看上三天,她就学到了这位画家的‘看家本领’”,王晶老师风趣地说。功夫不负有心人,如今,晓蕊已出版绘本30余册,成为一位知名的漫画家。

活动现场,晓蕊在电脑上快速绘出一位青年学生的肖像画,不仅展现了晓蕊精湛的画功,也一下子拉近了她与同学们之间的距离。同学们纷纷向晓蕊请教漫画创作的心得。晓蕊一边演示,一边与同学们分享了漫画创作的“干货。王晶老师讲道,梅花香自苦寒来,20000幅人物肖像画的练习量,才能够让今天的晓蕊如此轻松和流畅。

互动环节中,晓蕊通过漫画知识讲授、学生习作点评等,对漫画的立意构思、表现手法、创作技巧等与现场学生进行了交流。青年学生代表向晓蕊赠送了亲手绘制的T恤。

开学以来,校团委在大学生事务与发展中心举办了“团团邀你做科创”“考研经验分享会”“英语四六级考试经验分享会”“共青团博雅课堂沙画培训会”等共9期“朋辈面对面”活动,邀请了校内外杰出青年与青年学生面对面,分享成长历程,诠释奋斗的新时代内涵,旨在通过先进典型事迹激励青年学生,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,勤奋学习、立志成才。