我们都不会被救赎——评《白夜行》-德州学院青年网

首页 团情快递 通知公告 学生组织 青春风采 工作流程 素质拓展 网上团校 青年文化
 推荐新闻
3 度青春
我们都不会被救赎——评...
致大学
青春,不悔
四季物语
迷茫的时候就做好眼前的事
厚重的人生一路精彩
鸳鸯枕
青春与原点
遇见最好的自己
一只特立独行的蚂蚁
拾忆松树的红鼻子
 推荐新闻
3 度青春
我们都不会被救赎——评...
致大学
青春,不悔
四季物语
迷茫的时候就做好眼前的事
厚重的人生一路精彩
鸳鸯枕
青春与原点
遇见最好的自己
一只特立独行的蚂蚁
拾忆松树的红鼻子
当前位置: 首页 >> 正文

我们都不会被救赎——评《白夜行》

时间:2017/05/31 22:49:25   作者:魏莫寒    点击:

      


    “巨大的圣诞树已经倒下。”

    “她的背影犹如白色的影子。”

    “她一次都没有回头。”

    东野圭吾给了《白夜行》这样一个结局。那些故事,就随着亮司的死亡,淹没在了雪穗那家店里无数的窃窃私语中,在一句“全书完”中结束了。

    初看《白夜行》,会有些许的“迷茫”,不仅是有因为难以记忆的日文名而带来的阅读困难,更是因为作者东野圭吾是以生活在男女主人公身边的人的视角展开叙述。通过不同的人物对话,通过脉络分明的人际关系,通过作者精心设置的时代背景,通过不断深入探索故事中发生的离奇案件,使得亮司和雪穗的故事,他们一路的成长,甚至是他们那不被救赎的一生,就直接摊开在“众目睽睽”下。

    故事以一件谋杀案开篇,年仅11岁的亮司为了保护好友雪穗,用剪刀刺死了自己的父亲,而后,雪穗也设计了自己母亲的死亡。本以为事情会因为他们的掩饰就这样简单收尾,可七年后,亮司忽然发现之前受理谋杀案的警官仍在暗中追查,为了隐瞒当年的真相,为了隐瞒当年案件的真相,更为了保护雪穗,他和雪穗用尽各种手段,将身边可能威胁到彼此安全的人甚至是朋友、亲人都一一除掉。

故事中那份义无反顾的爱情,被读者们称作是最绝望的念想、最悲恸的守望。

    而在阅读之初,这部小说,从名字就引发了读者的疑问:为什么用“白夜行”作为小说题目?何为“白夜行”?看似相互矛盾的“白”和“夜”,作者想借此表达什么?而读完整部小说,大概就会懂了。亮司曾说:我的人生就像在白夜里走路。这句话或许不能很好的解决疑问,但是雪穗用来形容她的生活的话大概会给我们答案,雪穗说:我的天空没有太阳,但并不暗,因为有东西代替了太阳,它带给我光,我便能把黑夜当成白天。“白夜行”,大概就是在说两人的生活状态,童年时期就见识过了社会的黑暗,成年后更深刻认识到泡沫经济给人性带来的巨大伤害后,他们只能顺着社会的发展生活,注定不会拥有太阳带来的温暖,亮司在新年时曾许下愿望:在白天走路。而他们注定无法实现,用其他人的生命来保护自己,余生只得背负着罪孽,在白夜中行走。

    而更多人怀疑的,是亮司与雪穗之间的爱情。东野圭吾刻意让故事开始的在人意料之外,却又在情理之中。事情发生之后,他们走向了两种截然不同的人生,亮司在底层努力生活,雪穗则步入了上流社会,可是在无数的视角切换中,在无数份不同的情感中,除了最后亮司死的一幕,两人没有真正的出现在一个画面中,没有一句对话,没有些许眼神交流。可是在无数的黑夜中,是亮司,为雪穗照亮了前行的路,也是他一直保护着她。有人认为雪穗并不爱亮司,可是从那个店名,从结尾她转身的背影留给我们的种种猜测,或许她崩溃了,或许她再也无法假装对亮司视而不见,或许转身的瞬间她已经落泪……他们的爱情注定不能像亮司想象的那种“手牵着手在阳光下”的爱情,他们永远得不到救赎,在不得不走下去的道路上,他们只能以这种形式陪伴在彼此身边。

    东野圭吾让两人用我们所不能认同的方式进行着所谓的“自我保护”,或许他真正想表达的,是对于日本社会发展的反思,是对于伦理道德和社会安全的反思。人们固有的安全观念被打破,人们受到了伤害,可这却不能成为我们再去伤害别人的理由。社会发展利于人类发展,可是过快的发展难免使跟不上的思维打结,甚至造成无法挽救的后果。

    东野圭吾在书中写到:世上有两样东西无法直视,一是太阳,一是人心。而太阳,终有一天能够照亮黑暗。犯下的种种罪过,最后都会一一还清,在等待的那些日子里,我们都不会被救赎。


上一篇:3 度青春


下一篇:致大学