四季物语-德州学院青年网

最恨,珍惜也有涯
我的世界春暖花开

四季物语

时间:2017/05/17 21:47:05   作者:张延庆    点击:

春,告别冬的约束,终于昂首突破土地,为大地添一抹新绿;夏,辞别三月春日里小雨淅沥,接受这热情似火,在墨绿的枝头引吭高歌;秋,携一篮红叶向夏挥手,迎来金秋硕果累累,享受这丰收的盛宴;冬,默听着秋的凋零,便已悄然而至。四季更迭,四季物语,聆听大自然纯美之声,领悟人生真谛。"野火烧不尽,春风吹又生”,这是春天的前奏。站立在绿毯之上,体会春风已暖,向那一排排冬日里接受严寒考验的柳树望去,已垂下绿丝绦。“春江水暖鸭先知”,冬日里冰封的江水如今热闹了起来,感叹一句:大地处处现生机!时间在流逝啊,清新淡雅换来了花团锦簇,太匆匆,春已走远,红了樱桃,绿了芭蕉,此时心中不免感伤。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,从池中火红的莲已知夏的浓烈。夏之浓烈,却又不失婉约俏皮,化作池荷跳雨,散作珍珠满地。看那“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”;看那“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”;看那“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”,我们何尝没有领略夏日的韵味!还有沐浴阳光在球场大汗淋漓的我们,与朋友欢声笑语,共叙友情的甜蜜,岂不快哉!当漫步于小蹊,瞥见一片红叶,便知秋的脚步已近,但阳光不会变质,夏日绚烂而又静美!

夏蝉的奏响曲已接近尾声,如今却道天凉好个秋。芦苇飘飞,雁群南飞,给悲秋又增一份凄凉,却只得远眺,看那金秋岁月,果香四溢,便知秋花不惨淡,秋夜也不漫长。时光如梭,如今又到了收获的季节,正因“春种一粒粟”,才有“秋收万颗籽”。一粒种子,经历春雨滋润,夏日考验,在金秋时节才有硕果累累,而辛劳的我们才有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒”的人生境界。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,转眼之间,大地已粉妆玉砌,银装素裹。感慨时光流逝,日月如梭,昔日还是花红柳绿,枫叶如火,而已是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。看那“墙角数枝梅”,在冬日的时光中舞出最美的翩跹!子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,而又“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”。转瞬间,四季已完成更迭,时间的车轮还在不停地向前,是否为不回的时光而伤怀呢?但如果我们换个角度,在四季的轮回中不断充实自己,无愧于自己的灵魂,在急匆匆的日子里放慢我们的脚步欣赏一下沿途风景,有时我们会有意想不到的收获。

四季的轮回,正是时光的车轮在不停地向前,有人因此而感叹时光如流水。我们的确没有神力停住时间,但我们可以改变我们的态度。四季已知自然规律,便在春夏酝酿,只待秋收冬藏,我们亦应抓住时光,将其转变为永恒的光芒。

四季物语,交替悲喜,在这轮回之中是否留下了我们的印记?人生,是要走过生命的四季的。我们不必为时光飞逝而感伤,静心聆听大自然之声——人生如一幅画卷,经过时光的雕刻,有的画卷已是五彩斑斓、如此壮美,有的画卷却还是一片空白。我们不必为四季轮回而伤怀,正如三毛所言:“人生有三道茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如清风”。心若清风,拂过春夏秋冬,并有所获,亦即成长。