厚重的人生一路精彩-德州学院青年网

首页 团情快递 通知公告 学生组织 青春风采 工作流程 素质拓展 网上团校 青年文化
 推荐新闻
迷茫的时候就做好眼前的事
厚重的人生一路精彩
鸳鸯枕
青春与原点
遇见最好的自己
一只特立独行的蚂蚁
拾忆松树的红鼻子
不忘初心
最恨,珍惜也有涯
我的世界春暖花开
与文字结缘
青春
 推荐新闻
迷茫的时候就做好眼前的事
厚重的人生一路精彩
鸳鸯枕
青春与原点
遇见最好的自己
一只特立独行的蚂蚁
拾忆松树的红鼻子
不忘初心
最恨,珍惜也有涯
我的世界春暖花开
与文字结缘
青春
当前位置: 首页 >> 正文

厚重的人生一路精彩

时间:2017/05/15 23:30:11   作者:    点击:

      

    也许,每一个人的青春是美好的;也许,每一个人的青春是闪光的。所不同的,只是每一个人的心境;所不同的,只是社会不一般的评价。曾经的那些日子里,让我看到了什么是青春,也让我懂得了人生的意义。青春不是季节,青春不是时间,青春不是片断,青春是人生得以沉淀的每一个坚实的脚印。

    人生的意义不在于活了多少年,而是活着的那些日子做了些什么。人的一生,在历史的长河中显得十分的短暂,有时候,短得来不及问一句,什么是青春?每一个人都选择自己的人生坐标,每一个人总是在努力,让自己的人生有意义而放光彩,用社会的观念,世界的观念去衡量一个人的价值,身边就会有精彩,身边就会有美好。

    在那样一个角落里,有那样的一个人,用坚强的信念丈量着人生,用精彩的文字书写着人生。曾经的青春,仿佛已经在二十一岁那年逝去,不复存在。人的一生,许多是未知的,也不会有如果,走过的每一步,都不会再回来。在我眼前,那样真切地出现了令许多人心碎的一幕。

    那是一个晴朗的日子,野外星星点点的小花,开了满地,虽是一个小村子,却对于用心的人来说,每一寸土地都散发出了芬芳的暗香。小伙高考真等着那一张许多人梦寐以求的彩纸。我们谁也说不准,这一份彩纸能值多少钱,但我们总是有太多的人都在为之奋斗。小伙也一样,等待着,等待着通知书的到来。小伙有事没事,总会在家门口并不太宽阔的道路上走着,看着身边的美好,想着些什么,记录些什么,对自己的明天充满太多的想象。这一天,时针虽已指向下午6点,但天色仍是亮堂,有一农户还在忙碌着担沙子、拉黄砖、扛水泥板,小伙走上前想着问候一下,看到俩年龄稍长些的,从农用货车上正在扛水泥板,小伙刚走近,有一人在叫喊着,快帮忙,快帮忙,原来是两人扛水泥板没站稳失去了重心,小伙本能地上前,想着帮他们一把,此时那一百多公斤重的水泥板已从车上滑了下来,扛水泥板的两个因为躲避得快,只是受了一点轻伤,而小伙被水泥板重重撞击,腰部受伤,也许是因为年轻,只是觉得有些肿痛,主人出来问了一下,小伙说着没事的,就独自回家。

    如果,人生没有如果,发生的不会有如果。小伙怎么也没想到,整个小村子的人也不会想到,那样一次撞击,让小伙很多年没能站起来。

    第二天,小伙想起床,却感觉到下半身不听使唤的样子,他叫来父母,说了昨晚上发生的事,父母顿时紧张不已,急急忙忙让那家装水泥板的农用车送小伙到县城医院检查,到了医院,医院的话让大家深感意外。医生说,小伙脊椎骨被撞骨折,骨质里淤血已经凝结,可以做手术,但很难保证手术的成功率,送来太晚了。

    手术做了,四个月后,小伙出院回家,只是坐着轮椅的。

    为了做手术,小伙家里花去全部积蓄,还欠了不少债。原本以为,那家农户会出面解决一些。事实上,那家农户本也是债台高筑,为了回避此事,不再有关切的一句话。

    人生总是会有太多的意外,无论惊喜,还是悲哀,都是组成我们每一个人一生的内容。青春不会逝去,只要我们心向阳光,只要我们期望着明天,只要我们准备着,总是会有收获在等待。

    小伙对自己的意外,并不感到有太多的伤感,因为他知道,命运既是这样,也会那样,路总是前行,总是要走下去。小伙没有等待,更没有自弃。原先做的那些事,恐怕现在做不了,但原先没有做过的事,现在可以做。他坐在轮椅上,开始做网店,开始做写作功课,一切都是按照自己的意思在向前,这大概就是我们每一个人向往的。小伙的网店除了一般的生活用品,还有村子里需要的生产资料,如种子等农用物资,许多村民从不信任到上门约货,因为省了交通费,成本也就降低了不少,尤其是一些新蔬菜瓜果的新产品种子,为村民的种植业的提升,提供了良好平台。村民为了感谢他,总是会把自家的蔬菜瓜果送到小伙家里,一起享受收获。小伙乐了,大伙乐了。

    过了一些年,因为新农村建设,村子的变化日新月异,村民的观念日益进步。小伙站不起来,坐着轮椅,村子里上下坡多,外出总是很不方便。几年过去了,小伙受伤的事,村子里也不再有太多的纠结,几乎没有人提起,那次事情。后来的日子里,只有小伙自己想着,能不能让自己站起来。

    正值青春年华的小伙,那一次意外,只是改变了他的生活方式,而没有改变他的命运。许多事的发生,我们面对的态度,决定着事情的结果,这就是处世哲学,这就是人生态度。今天阴云密布,狂风暴雨,不等于明天没有太阳,不等于明天不再灿烂。每一个人都承担着人生赋予的责任,这就是担当。担当是人生的源动力,也是让我们每一个人青春不再逝去的浓醇营养液。

    给村里人,村子里许多人家的富裕,与小伙的网店有关,这就让大家又想起了曾经发生的事。当初,作为当事人的农户,因为贫穷而逃避,现在的新农村建设,让村子里的农户,心也亮堂了许多。那家农户暗地里打听着,总是想着小伙能不能站起来。农户的小儿子在外地读书,多方打听得知,所在城市有一家专科医院,假期回来时,就动员小伙出去检查治疗。小伙性情开朗,没二话,接受了建议,做了第二次手术。医生说,他的伤并不是过于严重,当初的县级医院手术比较保守,让他坐着轮椅过日子。医生很肯定地说,站起来,肯定可以站起来。

    手术加上康复治疗,在那家医院住了八个月,小伙扔掉了轮椅,用自己的双脚走回了家。

    这样的事,对于一个年轻人来说,意味着什么?

    人生就是生活,没有什么大不了的东西,生活的碎片累积成了一个人心里完整又坚实的象牙塔,总会有人来欣赏,每一个人,不幸中总是有不少的有幸,人生的波澜,只是对待风雨的那一种态度。

    对时空总是变化着,对待人生,对待生活,每一天都是精彩的。乐观处世,诚实为本,机遇总是留给有准备的人。

    人生的一切都在于让自己变得厚重,不至于因为一阵轻风而飘荡,坚实、沉淀、厚重,人生才是有意义的。三月桃花一时红,轻浮柳絮逐水流,人生可怕的不是在前行路上遇到什么,而是遇到后不测后的态度,也许,没有人会一帆风顺,没有了自己,留给世间的只能是憾事,留给自己的只能是在回忆中兴叹。

    小伙就在我们身边,总会有人读懂,读懂了他,也就读懂了对待人生的态度,读懂了他,也就读懂了世事。人生,静悄悄的来,静悄悄的走,直面路上的所有,不必计较太多,因为我们带不走一片云彩。

    小伙出于一种帮助别人的本能,发生了意外,他没有怪罪于别人,更没有自暴自弃,而是积极行事,乐观为人,阳光每一天。不要抱怨人生路上的那些不平事,万千世界,每天都在发生意外,每天都在发生人们不愿意看到的事,只要我们让自己的心安静下来,品味生活的感觉,让馨香满怀,让阳光入梦,让心灵舒展,静静地倾听自己,随着那心灵指引的方向,一路前行,行囊满满的,精彩多多的。



上一篇:迷茫的时候就做好眼前的事


下一篇:鸳鸯枕