青春与原点-德州学院青年网

拈一缕琴音洗心
相逢不语,是懂得

青春与原点

时间:2017/05/13 21:55:39   作者:郝恬    点击:

从图书馆回来时,遇到了一辆婴儿车,静静地停在路边。

四月份的阳光轻轻洒在大学里,照在青春这道明媚的忧伤上,斑驳了一地的光。一群二十岁的学生夹着书本从路边走过,在长发飘飘的岁月里讨论着焦汤系数和国民GDP。前方驶来了一辆自行车,男孩子穿着白衬衫,留着摩登头,后座的女孩儿一袭长裙,晗首微笑。在东面便是运动会场,运动进行曲随风而起,塑胶场地上是一圈圈在阳光下奔跑的人儿,尽情挥洒着汗水,那样一直跑着,想跑向世界,跑进地老天荒。这辆四轮的小车子无声无息柔柔弱弱地立在那里,在行道树下,在山地车旁。这是原始与激情的碰撞,是稚幼和青春的相交,在这四月的某一天,擦出了激烈的花火。当我们在红尘里兜兜转转了一圈,归来时已不是少年。当初那个蹒跚学步的小小婴孩,肉嘟嘟的圆脸已磨出了坚毅的棱角,明亮渴望的眼睛逐渐失去了光泽,与世界隔了一层厚厚的玻璃片儿。嘴巴里伊伊呀呀的软语慢慢变成了“ABCD”和三角函数,人越来越高大,心越来越成熟,灵魂越来越老套。

在时光的路上走了那么久,走过的脚印已经渐渐被风沙掩埋,有谁还会记得原点的方向?我在一旁的自行车上坐下,等着这辆婴儿车的小小的主人,想起那个最初的起点,交叉着遥远深邃的未来。